Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14
8 (3452) 49-40-19
8 (3452) 49-40-19
info@tobsme72.ru
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14

Актуальные вопросы установления отцовства

Актуальные вопросы установления отцовства

Происхождение ребенка — это важный юридический факт, который устанавливается при государственной регистрации записи о рождении человека в органах ЗАГС. По общему правилу, если ребенок рождается в браке, вопросов с установлением отцовства не возникает. В том случае, если родители состоят в незарегистрированных отношениях, либо по иным причинам информации о папе нет, устанавливать отцовство придется в особом порядке. 


Знание особенностей и порядка реализации процесса пригодится каждому папе, который решит в судебном порядке доказать свою принадлежность к ребенку, или же, наоборот.


Установление отцовства в России осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке.Последний регламентирован ст. 49 СК РФ. Данный алгоритм применяется в любом случае, когда возникают спорные ситуации, противоречия и сложности. 


Для проведения молекулярно-генетической экспертизы установления или оспаривания отцовства/материнства по суду необходимо знать следующее:

1) Порядок явки участников экспертизы

Образцы для ДНК анализа берутся у обоих родителей (предполагаемых родителей) и у ребенка. В некоторых случаях, по согласованию с органами, назначившими экспертизу, возможно выполнение исследования в отсутствие одного из родителей, но только того, чье родство относительно ребенка не оспаривается (истинная мать или истинный отец).

Порядок и дату явки лиц в учреждение для забора образцов для ДНК анализа (одновременно все участники или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов для проведения анализа (очно, заочно - с нарочным, по почте – бандеролью, заказным или ценным письмом) определяет орган назначивший экспертизу (суд).

2) Порядок забора образцов для ДНК анализа

Забор образцов для ДНК анализа осуществляется только при предъявлении обследуемыми лицами документов, удостоверяющих личности (паспорта, свидетельства о рождении).

В качестве образцов для ДНК анализа (по определению суда) берется кровь из пальца на специальную карту, маркированную соответствующим образом (ФИО, дата рождения, дата забора образца, название учреждения) на которой участник анализа ставит свою личную подпись. Забор образцов осуществляется квалифицированным медработником в оборудованном помещении (процедурный кабинет) одноразовыми стерильными инструментами в присутствии врача судебно-медицинского эксперта и всех участников анализа, а также законных представителей.

Производится фотографирование участников анализа, составляется протокол о заборе образцов и фотографировании, который подписывают все участники данной процедуры. Фото и остатки образцов крови прилагаются к заключению и вместе с ним направляются в суд.

В особых случаях (по согласованию с судом и с заведующим судебно-биологического отделения) вместо образцов крови, анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, выделения, мягкие ткани, абортивный материал, биологические следы на предметах и т.д.

3) Оплата экспертизы

Порядок оплаты (кто, когда и как оплачивает) за проведение молекулярно-генетической экспертизы определяется органом назначившим экспертизу (судом).


Установление отцовства или материнства – это генетическое исследование ДНК, позволяющее определить биологическое родство между предполагаемым отцом и ребенком или предполагаемой матерью и ребенком, на основе сравнения участков ДНК (локусов ДНК). В современном мире только проведение анализа ДНК является высокоточным способом установления родства. 

В нашем учреждении при проведении исследования по установлению отцовства/материнства исследуется 19-23 STR-локусов (участков ДНК), при этом вероятностная оценка отцовства/материнства достигает:

·         для полного трио (оба родителя и ребенок) – не менее 99,999990%* (как правило выше);

·         для дуэта (предполагаемый родитель и ребенок) – не менее 99,9990%* (как правило выше).


Обратите внимание!

 1. Участие второго родителя в анализе генетического родства необязательно, но желательно, т.к. это позволяет эксперту применить математический подсчет увеличивающий вероятностную оценку родства; 

2. Необходимо иметь в виду, что близкие родственники (например, родные братья или отец и сын) имеют большее количество совпадающих участков ДНК, нежели двое произвольно взятых мужчин, поэтому, если возникает ситуация, когда двое возможных отцов ребенка являются близкородственными, необходимо исследовать ДНК обоих предполагаемых отцов;

3. При предоставлении на исследование биологического материала (образцы, объекты) отобранного вне учреждения и/или без консультации специалиста учреждения, а также материала подвергшегося биологическому, физико-химическому или иному разрушающему ДНК воздействию, получение результата не может быть гарантировано;

4. Информация, отраженная в результатах исследования, не дает абсолютно никакой информации о заболеваниях человека, о его внешнем виде, физических и поведенческих особенностях – это всего лишь своеобразный «штрих-код», присвоенный каждому человеку природой.
Возврат к списку