Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14
8 (3452) 49-40-19
8 (3452) 49-40-19
info@tobsme72.ru
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14

Генетическая экспертиза

Молекулярно-генетические исследования проводятся в судебно-биологическом отделении с молекулярно-генетической лабораторией.

В отделении на высоком профессиональном уровне проводятся биологические и молекулярно-генетические экспертизы по уголовным и гражданским делам с решением следующих вопросов:

· установление наличия, видовой, групповой, половой принадлежности биологических следов на вещественных доказательствах;

принадлежность тех или иных биологических следов конкретному лицу – идентификация (с применением серологических и молекулярно-генетическими методов);

· установление кровного родства: отцовство/материнство, брат/сестра, бабушка/внучка и др.;

· индивидуальный профиль ДНК (генетический паспорт);

· установление кровного родства по женской (материнской) линии наследования (анализ митохондриальной ДНК);

· установление кровного родства по мужской (отцовской) линии наследования (анализ Y - хромосомы).

 

Молекулярно-генетическая лаборатория судебно-биологического отделения с применением методов ДНК-анализа осуществляет производство экспертиз вещественных доказательств с имеющимися на них следами биологического происхождения. Лаборатория оснащена линейкой самого современного оборудования фирмы Applied Biosystems (США), являющейся ведущим мировым производителем лабораторного оборудования и расходных материалов для криминалистического ДНК-анализа.

Молекулярно-генетическая лаборатория судебно-биологического отделения ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» – одна из немногих лабораторий в стране, осуществляющих анализ митохондриальной ДНК, который позволяет установить дальнюю родственную связь по материнской линии.

Митохондрии – это внутриклеточные органеллы, обеспечивающие энергетические потребности клетки. Митохондрии имеют собственную генетическую информацию, зашифрованную в кольцевой ДНК. Митохондриальная ДНК передается от матери ко всем ее детям, то есть только по женской (материнской) линии. Митохондриальная ДНК присутствует во всех клетках организма, даже в тех, где отсутствует ядро, а значит, хромосомная ДНК (тромбоциты, эритроциты, клетки стержня волос и т.д.). Это делает анализ митохондриальной ДНК незаменимым инструментом в тех случаях, когда анализ ядерной (хромосомной) ДНК бессилен – дальнее родство, безъядерный биологический материал, старые деградированные ткани и т.д.

Также наряду с классическими исследованиями аутосомной ДНК в молекулярно-генетической лаборатории проводится анализ ДНК Y-хромосомы, которая имеется только у мужчин и передается из поколения в поколение почти в неизменном виде (имеет низкую частоту мутаций). Таким образом, все мужчины по прямой мужской линии родства имеют идентичную Y-хромосому. Данный вид исследования используется для установления дальнего родства по мужской (отцовской) линии, а также может использоваться в качестве дополнительного метода при решении вопросов идентификации мужских биологических объектов, так как позволяет на несколько порядков увеличить вероятностную оценку (доказательность).

На службе лаборатории самое современное оборудование: 


Рис. 1 Роботизированная станция для выделения ДНК



Рис. 1а Роботизированная станция для выделения ДНК



Рис. 2 Система для измерения концентрации ДНК и оценки ее качества


Рис. 2а Система для измерения концентрации ДНК и оценки ее качества



Рис. 3 Генетический анализатор для проведения капиллярного электрофореза



Рис. 3а Генетический анализатор для проведения капиллярного электрофореза


Для проведения молекулярно-генетической экспертизы установления или оспаривания отцовства/материнства по суду необходимо знать следующее:

1) Порядок явки участников экспертизы

Образцы для ДНК анализа берутся у обоих родителей (предполагаемых родителей) и у ребенка. В некоторых случаях, по согласованию с органами, назначившими экспертизу, возможно выполнение исследования в отсутствие одного из родителей, но только того, чье родство относительно ребенка не оспаривается (истинная мать или истинный отец).

Порядок и дату явки лиц в учреждение для забора образцов для ДНК анализа (одновременно все участники или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов для проведения анализа (очно, заочно - с нарочным, по почте – бандеролью, заказным или ценным письмом) определяет орган назначивший экспертизу (суд).

 

2) Порядок забора образцов для ДНК анализа

Забор образцов для ДНК анализа осуществляется только при предъявлении обследуемыми лицами документов, удостоверяющих личности (паспорта, свидетельства о рождении).

В качестве образцов для ДНК анализа (по определению суда) берется кровь из пальца на специальную карту, маркированную соответствующим образом (ФИО, дата рождения, дата забора образца, название учреждения) на которой участник анализа ставит свою личную подпись. Забор образцов осуществляется квалифицированным медработником в оборудованном помещении (процедурный кабинет) одноразовыми стерильными инструментами в присутствии врача судебно-медицинского эксперта и всех участников анализа, а также законных представителей.

Производится фотографирование участников анализа, составляется протокол о заборе образцов и фотографировании, который подписывают все участники данной процедуры. Фото и остатки образцов крови прилагаются к заключению и вместе с ним направляются в суд.

В особых случаях (по согласованию с судом и с заведующим судебно-биологического отделения) вместо образцов крови, анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, выделения, мягкие ткани, абортивный материал, биологические следы на предметах и т.д.

 

3) Оплата экспертизы

Порядок оплаты (кто, когда и как оплачивает) за проведение молекулярно-генетической экспертизы определяется органом назначившим экспертизу (судом).


Для проведения молекулярно-генетического исследования установления отцовства/материнства по частному обращению необходимо знать следующее:

1) Установление отцовства/материнства что это?

Установление отцовства или материнства – это генетическое исследование ДНК, позволяющее определить биологическое родство между предполагаемым отцом и ребенком или предполагаемой матерью и ребенком, на основе сравнения участков ДНК (локусов ДНК). В современном мире только проведение анализа ДНК является высокоточным способом установления родства. 

В нашем учреждении при проведении исследования по установлению отцовства/материнства исследуется 19-23 STR-локусов (участков ДНК), при этом вероятностная оценка отцовства/материнства достигает:

·         для полного трио (оба родителя и ребенок) – не менее 99,999990%* (как правило выше);

·         для дуэта (предполагаемый родитель и ребенок) – не менее 99,9990%* (как правило выше).

 

2) Какой биологический материал исследуется

Любой предоставленный для проведения молекулярно-генетического исследования биологический материал рассматривается в качестве образца и условно делится на два вида:

1) Стандартный: сухая или жидкая кровь, буккальный эпителий.

2) Нестандартный: кровь, слюна, пот, сперма и иные выделения на каком-либо предмете, ногти, мягкие ткани.

 

3) Какие документы необходимы

- заявление на проведение исследования;

- договор на оказание платных медицинских услуг;

- счет на оплату;

- согласие на медицинское вмешательство (в случае забора образцов в учреждении);

- протокол забора образцов и фотографирования участников анализа (по договоренности сторон);

- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении (по желанию).

 

4) Варианты предоставления образцов на исследование

Существует два варианта предоставления учреждению образцов для проведения молекулярно-генетического исследования установления отцовства/материнства по частному обращению:

 

1) Забор образцов производится в самом учреждении – наиболее приемлемый и надежный способ, с соблюдением всех юридических аспектов. Для этого необходимо согласовать дату и время явки по телефону 8-(3452)-49-43-98 (доб. 1340 или 1350) с 09:00-14:00 местного времени.

В согласованное с заказчиком время, после подписания всех необходимых документов, производится забор стандартных образцов:

- кровь, берется из пальца на специальную карту, маркированную соответствующим образом (ФИО, дата рождения, дата забора образца, название учреждения) на которой участник анализа ставит свою личную подпись. Забор образцов крови осуществляется квалифицированным медработником в оборудованном помещении (процедурный кабинет) одноразовыми стерильными инструментами в присутствии врача судебно-медицинского эксперта и всех участников анализа.

- буккальный эпителий – под контролем и инструктированием врача судебно-медицинского эксперта самим участником берется соскоб с внутренней стороны щеки на стерильные ватные палочки, которые помещаются в соответствующем образом промаркированные конверты. У младенцев взятие образца буккального эпителия производится не раньше 30 минут после кормления, желательно младенцу перед забором дать попить воды.

Так же, по согласованию сторон, производится фотографирование участников анализа, составляется протокол о заборе образцов и фотографировании, который подписывают все участники данной процедуры (в том числе врач и медработник осуществляющий забор образцов).

 

2) Уже отобранные образцы предоставляются лично заказчиком в рабочее время согласно графику работы учреждения необходимо изучить правила самостоятельного забора, хранения и транспортировки образцов.

*Для установления отцовства/материнства по частному обращению могут быть исследованы и нестандартные образцы: вырванный волос с луковицей, кровь, слюна, пот, сперма и иные выделения на каком-либо предмете, ногти, мягкие ткани. 

 

5) Оплата исследования

Оплата молекулярно-генетического исследования по частному обращению осуществляется на основании и после заключения договора об оказании платных медицинских услуг на условиях 100% предоплаты.

Внесение денежных средств осуществляется:

- наличные/карта в кассу учреждения;

- перечислением денежных средств на расчетный счет учреждения.

 

6) Получение результатов

Лично заказчику передается (по желанию направляется почтой) соответствующим образом, оформленный Акт проведенного исследования (оригинал), содержащий в себе информацию об объектах, подвергшихся анализу, о методах и параметрах генетического исследования, ответы на поставленные вопросы, графические приложения полученных результатов, копию протокола об изъятии биологических образцов и фотографирования (если таковой составлялся).

 

Обратите внимание!

1.    Участие второго родителя в анализе генетического родства необязательно, но желательно, т.к. это позволяет эксперту применить математический подсчет увеличивающий вероятностную оценку родства; 

2.    Необходимо иметь в виду, что близкие родственники (например, родные братья или отец и сын) имеют большее количество совпадающих участков ДНК, нежели двое произвольно взятых мужчин, поэтому, если возникает ситуация, когда двое возможных отцов ребенка являются близкородственными, необходимо исследовать ДНК обоих предполагаемых отцов;

3.    При предоставлении на исследование биологического материала (образцы, объекты) отобранного вне учреждения и/или без консультации специалиста учреждения, а также материала подвергшегося биологическому, физико-химическому или иному разрушающему ДНК воздействию, получение результата не может быть гарантировано;

4.    Информация, отраженная в результатах исследования, не дает абсолютно никакой информации о заболеваниях человека, о его внешнем виде, физических и поведенческих особенностях – это всего лишь своеобразный «штрих-код», присвоенный каждому человеку природой.

 

Правила самостоятельного забора, хранения и транспортировки стандартных образцов

1) Сухая кровь - для получения данных образцов проводится забор венозной или капиллярной крови на бумажный носитель (специальную карту для образцов) или стерильную марлевую салфетку. Безопасный забор крови может провести только квалифицированный медработник в специально оборудованном помещении. Необходимо минимум два пятна полностью пропитывающих носитель, диаметр каждого должен составлять не менее 1 см. Далее полученные образцы необходимо высушить при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей и упаковать в бумажные конверты (по одному для каждого участника анализа и один для контроля), подписать их указав степень родства (мать или предполагаемая мать, ребенок, ребенок 1, ребенок 2, отец или предполагаемый отец, контрольный образец марли).

Каждый образец необходимо хранить и транспортировать в отдельном маркированном бумажном конверте.

 

2) Буккальный эпителий на ватной палочке - для получения данных образцов необходимо:

- приобрести новую, не вскрывавшуюся ранее, упаковку обычных гигиенических ватных палочек;

- подготовить бумажные конверты (по одному для каждого участника анализа и один для контроля) и подписать их указав степень родства (мать или предполагаемая мать, ребенок, ребенок 1, ребенок 2, отец или предполагаемый отец, контрольная ватная палочка).

- воздержаться от приема пищи и курения в течение часа до начала сбора образцов. Перед взятием образцов вымойте руки и прополощите рот теплой кипяченной водой. У младенцев взятие образца буккального эпителия производится не раньше 30 минут после кормления, желательно младенцу перед забором дать попить воды.

- взять ватную палочку за один конец, приоткрыть рот и аккуратно, с легким нажимом, потереть другим концом ватной палочки внутреннюю сторону одной щеки, совершив не менее 10 движений слегка поворачивая палочку. При взятии образца у младенца, не прилагайте излишних усилий, чтобы не травмировать слизистую оболочку рта ребенка.

- не выпуская палочки из руки, поместить ее конец с буккальным эпителием в бумажный конверт и перерезать по середине пластиковое основание ножницами так, чтобы половина палочки с биологическим материалом осталась в конверте, оставшуюся в руках половину палочки выбросить.

- в конверт с надписью «контрольная ватная палочка» поместить чистую не использованную ватную палочку из этой же упаковки.

Каждый образец необходимо хранить и транспортировать в отдельном маркированном бумажном конверте.

 

3) Жидкая кровь - для получения данных образцов проводится забор венозной или капиллярной крови в пробирки, содержащие специальное вещество, предотвращающее свертывание крови – антикоагулянт, в качестве которого лучше использовать ЭДТА (этилен-диамин-тетрауксусная кислота). Использование гепарина и его аналогов в качестве антикоагулянта при получении образцов крови для дальнейшего молекулярно-генетического исследования недопустимо! На данный момент существуют специальные пластиковые вакуумные пробирки (вакутейнеры с фиолетовой крышкой) для забора крови, содержащие данные вещества. Для проведения анализа необходимо около 1мл жидкой крови.

Хранить жидкую кровь с коагулянтом можно не более трех дней при комнатной температуре или более длительное время в замороженном состоянии (морозильная камера бытового холодильника). Транспортировка замороженных образцов должна проводиться в условиях минимально возможной температуры (например, в термоконтейнере с хладагентом).