Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14
8 (3452) 49-40-19
8 (3452) 49-40-19
info@tobsme72.ru
625032, г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14

Судебно-биологическая экспертиза

Судебно-биологическое отделение – отделение по исследованию биологических объектов и следов на вещественных доказательствах

В отделении на высоком профессиональном уровне проводятся биологические и молекулярно-генетические экспертизы по уголовным и гражданским делам с решением следующих вопросов:

- установление наличия, видовой, групповой, половой принадлежности биологических следов на вещественных доказательствах;

- принадлежность тех или иных биологических следов конкретному лицу – идентификация (с применением серологических и молекулярно-генетическими методов);

- установление кровного родства: отцовство/материнство, брат/сестра, бабушка/внучка и др.;

- индивидуальный профиль ДНК (генетический паспорт);

- установление кровного родства по мужской (отцовской) линии наследования (анализ Y - хромосомы);

- установление кровного родства по женской (материнской) линии наследования (анализ митохондриальной ДНК).


ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в обязательном порядке осуществляет производство экспертиз для органов дознания, органов предварительного следствия и судов.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств проводится по постановлению судебно-следственных органов и определениям суда. Кроме этого в отделении проводятся исследования по частному обращению граждан.

Характер работы судебно-биологического отделения ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» – исследование вещественных доказательств. К вещественным доказательствам биологического происхождения, подлежащим судебно-медицинскому исследованию, относятся: кровь, волосы, сперма, слюна, пот, моча, части внутренних органов, мышцы, кости, зубы, пр. -  как сами по себе, так и в виде следов на различных предметах (одежде, обуви, орудиях преступления и т.п.).

На разрешение эксперта, в настоящее время ставятся следующие основные вопросы: установление наличия того или иного объекта биологического происхождения, определение видовой и групповой его принадлежности, генетического пола и ДНК-профиля, принадлежности объекта определенному лицу, проходящему по делу (прямая идентификация и опосредованная – путем установления кровного родства). Для разрешения каждого из этих вопросов существуют определенные методы исследования и специфические способы производства работ. 


ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

С 2014 года площадь судебно-биологического отделения составляет 1500 м2.  Сотрудники отделения – 17 экспертов, 13 лаборантов, 1 медрегистратор, 8 уборщиц производственных и служебных помещений -  размещаются в трех блоках в 40 кабинетах.

Отделение обеспечено световыми и люминесцентными микроскопами. У каждого врача судебно-медицинского эксперта имеется персональный компьютер для обработки информации, а также современный микроскоп «AxioLab» с программным обеспечением и выводом на экран монитора изображения (Фото № 1, № 2). При работе с цитологическими препаратами успешно применяется насадка «VidiCam» (Фото № 3).

Фото № 1.



Фото № 2.



Фото № 3

Особое место в лаборатории занимает прибор для иммунохроматографического исследования «SeraQuant» (Фото № 4, № 5), позволяющий не только устанавливать наличие крови, спермы и слюны человека в ничтожно малых следах, но и проводить их количественный анализ.


Фото № 4.

Фото № 5.